CHOSUN

오디의 생리활성과 식품개발에 관한 연구동향

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Author(s)
오명란
Issued Date
2011
Abstract
오디의 생리활성과 식품개발에 관한 연구동향
(2000 ~ 2011. 8 국내 학위, 학술지논문 중심)

조선대학교 보건대학원 대체의학과
오 명 란

지도교수 문 경 래


본 연구는‘오디의 생리활성과 식품개발연구’에 대한 논문을 검색하여 연구동향을 분석하고자 했다. 분석의 목적은 대체 의학적 관점에서 오디의 생리활성효과가 성인병을 예방하고, 주요 만성질환에 어떠한 작용을 미치는가에 대한 것이고, 또한 오디를 이용한 식품이 음식은 곧 약의 근원이라는‘식약동원(食藥同源)’의 원리에 비추어 보완대체식품으로서 개발가능성에 대한 연구 자료로 재고(再考)하기 위함이었다.

국내 대학 및 국내 학회지에 발표된‘오디의 생리활성과 식품개발연구’에 관한 논문을 한국교육학술정보원 등의 web site 검색을 통해 90편의 논문을 찾아서 연도별, 학교별, 전공분야별, 실험방법별, 식품개발연구 종류별로 살펴보고, 시험결과에 대하여 생리활성효과 측정유형별로 비교 분석하고, 식품개발연구는 종류에 따른 연구내용을 분석하였다.

1. 연도별로 보면 2000년 이전은 5편인데 반해, 2000년 이후는 총 99건으로 최근 들어 대폭 증가하는 추세였다. 생리활성연구는 62건으로 오디는 34건, 상심자는 18건이다. 식품개발연구는 47건으로 학위논문에서는 17건, 학술지논문에서는 30건이 연구되었다. 전공분야별로는 생리활성연구에서 오디를 소재로 한 연구는 식품과 관련한 연구가 많았으며, 상심자를 소재로 한 논문에서는 한방의학과 관련된 연구가 많았다. 학위논문에서의 식품개발연구는 17건으로 대부분이 식품의 영양과 조리에 대한 연구가 많다는 것을 볼 수 있었다. 식품개발연구 종류별로는 오디요구르트 6건, 오디 와인 5건, 오디주스 4건, 오디 주, 오디 케이크, 오디 편, 오디 양갱, 오디 젤리 등 학회지논문과 포함하면 총 21종류에서 48건으로 다양하게 연구 되었다.

2. 실험방법은 human test는 3건, in vivo 22건, in vitro 71건이었다.
생리활성연구별로는 항산화 효과가 79건으로 가장 많았으며, 항염 효과 9건, 항당뇨 효과 21건, 항암효과 8건, 항고지혈증 효과 17건, 그리고 항노화, 면역작용, 항균, 운동능력향상, 신경세포 보호 등 다양한 연구가 이루어졌으며 전반적으로 오디의 생리활성효과가 효과적으로 나타났다.

3. 식품개발연구는 오디요구르트, 오디 와인, 오디주스 등 총 21종류에서 48건으로 다양하게 연구 되었다. 그 중 생리활성효과 시험이 9건 병행되었는데 항산화시험이 7건, 임상시험으로 연구한 항염시험이 1건, 항고지혈증 시험이 1건으로 모두 효과적으로 측정되었다. 그 외, 다른 연구에서도 오디를 첨가하여 식품을 만들었을 경우 맛과 영양성분이 전반적으로 우수하다고 보고되었다. 그리고 오디 분말, 오디 즙, 오디농축액 등을 식품의 소재에 첨가했을 때 맛과 영양성분을 조사하고 최적의 비율을 찾아내어 관능평가결과를 보고한 우수한 식품연구의 결과가 보고되었다. 본 논문에서는 식품개발 분야만 분석했지만, 이 외에도 오디의 천연색소를 이용한 화장품이나 천연염료 등의 개발연구가 이뤄지고 있다는 것도 덧붙인다.

4. 이상‘오디의 생리활성과 식품개발연구동향’을 분석한 결과, 오디의 다양한 생리활성효과 및 식품개발의 다양성과 그 효과성이 우수하다는 것으로 사료되었고 본 논문의 목적에도 유의적이라고 판단되었다.

이러한 효능들은 오디가 천연의 색소인 안토시아닌(Anthocyanin)과 glucose, fructose를 함유하고 있고, oxalic acid와 citric acid를 지니고 있어 일반과실에 비해 영양성분이 전반적으로 높은 편이기 때문이라고 판단된다. 특히 오디씨에는 항산화성 폴리페놀화합물을 많이 함유하고 있어서 항암, 항고혈압, 항당뇨 및 항노화에 효과적이라고 보고되고 있다. 또한 불포화 지방산인 리놀산(linoleic acid) 함량도 87%로 매우 높다고 보고되고 있다.

오디의 생리활성은 오디를 소재로 식품개발연구가 다양할 뿐 아니라 오디식품의 효능도 우수한 결과로 보고되고 있어 음식은 곧 약의 근원이라는‘식약동원(食藥同源)’의 원리에 비춰볼 때, 오디는 보완대체식품으로써 개발가능성에 대한 연구 자료로 우수하다고 사료된다. 전문적으로도 개발가능성이 높다 하겠지만 일반 민가에서도 오디를 이용한 다양한 식품을 만들 수 있을 것으로 사료된다. 또한 영양식이나 항당뇨 식품 등으로 주목받고 있는 오디는 성인병에 시달리고 있는 사람들이 늘어나고 있는 현시점에서 성인병을 예방하고 만성질환자들에게 도움이 되는 식품이라고 사료된다.|ABSTRACT


A Comprehensive Review of Research on the Physiological Activity and the Food Development of Mulberry Fruit

(focusing on academic journals and scientific treatises nationwide from 2000 to Aug, 2011)

Oh, Myeong-Ran
Advisior : Prof. Moon, Kyung-Rye, M.D., Ph.D
Department of Alternative Medicine,
Graduate School of Health Science
Chosun University


This study analysed the research trends on the physiologic activity and the food development of mulberry fruit. The object of the study is to discover the effects of the physiologic activity of mulberry fruit that could prevent the adult disease in terms of alternative medicine.

Regarding the method of this study, the research contents of 90 academic journals found on line were analyzed.

The result of this study showed that mulberry fruit contained Anthocyanin-natural pigments in mulberry fruit-glucose, and fructose as well as extremely high concentrations of oxalic and citric acid compared to other fruits in general. Since the seed of mulberry fruit contained an enormous amount of polyphenol antioxidant compounds, it was reported to be effective for reducing the risk of cancer, hypertensive, diabetes, and aging.


Also, 87% of the unsaturated fatty acids in mulberry fruit were linoleic acid.

The physiological activity of mulberry fruit varied by different products containing the fruit. overall, much research agreed on the positive effect of mulberry fruit, strengthening the possibility of incorporating food that contain mulberry into complementary and alterative medicine treatments.

As mulberry fruit is considered nutritious and antidiabetic, it can prevent adult disease and help those who suffer from adult and chronic disease.
Alternative Title
A Comprehensive Review of Research on the Physiological Activity and the Food Development of Mulberry Fruit
Alternative Author(s)
Oh Myeong-Ran
Affiliation
조선대학교 대학원
Department
보건대학원 대체의학과
Advisor
문경래
Awarded Date
2012-02
Table Of Contents
목 차


표 목 차 ⅲ
ABSTRACT ⅳ

Ⅰ. 서 론 1

Ⅱ. 연구 방법 5

1. 조사대상 5
2. 자료수집 방법 5
3. 자료 분석 방법 6

Ⅲ. 결 과 7

1. 연도별 연구 동향 7
2. 학교별 연구 동향 8
3. 전공 분야별 연구 동향 8
4. 실험 방법별 연구 동향 11
5. 생리활성효과별 연구 동향 11
6. 시험 내역별 연구 동향 11
1) 항산화 시험 11
2) 항당뇨 시험 15

3) 항염 시험 15
4) 항고지혈증 시험 17
5) 항암 시험 19
6) 기타 시험 20

7. 식품개발연구 종류별 연구 동향 22
8. 식품개발연구 종류별 연구 내역 22

Ⅳ. 고 찰 28

Ⅴ. 결 론 38

국문초록 41

참고문헌 44
Degree
Master
Publisher
조선대학교 대학원
Citation
오명란. (2011). 오디의 생리활성과 식품개발에 관한 연구동향.
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/944
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000256834
Appears in Collections:
Medicine & Parmacy > 3. Theses(Master)
Authorize & License
  • AuthorizeOpen
  • Embargo2012-02-02
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