도라지 추출물이 차로 이용되었을 때 초기 감기에 대한 면역력 상승효과
- Author(s)
- 윤영희
- Issued Date
- 2011
- Abstract
- 도라지는 다양한 생리활성 성분들이 포함되어 있고. 예로부터 각종 병증의 약재로 사용되어져 왔으며, 우리나라에서는 약재로 사용 되어져 왔던 길경이라는 재료보다는 도라지라는 음식 재료로 더 많이 알려져 있다. 그러나 뿌리식품인 도라지 추출물에 대해서 항산화 방어시스템, 폐기관지염증, 지질 성분, 대사개선 관련에 어떠한 유익성이 있는지 정확히 밝혀지지는 않았다. 따라서 도라지의 사포닌(saponin)과 이눌닌(inulin)성분의 약리 효능으로는 위액분비억제작용, 중추신경 억제작용, 천식, 해열, 진통, 진정, 진해, 거담, 항염증 치료, 항궤양 및 혈당조절, 항암억제, 항콜린작용, 혈당강화작용, 콜레스테롤 대사개선작용, 유전자발현 등 다양한 활성의 약리작용이 성인병 치료에 효과적이므로 이러한 활성을 일정하게 유지될 수 있는 도라지 추출물 소재의 연구가 필요하다 하겠다. 따라서 본 연구에서는 도라지를 포함한 도라지 추출물에 대한 생리활성 작용이 일정하게 약리효능을 극대화 하기위하여 사포닌 함량을 균일하게 유지 될 수 있도록 도라지 추출물을 균일하게 표준화(60ml) 하여 차로 이용 하는데 그 목적이 있다.
지역에 따라 재배 도라지의 사포닌 함량이 다소차이가 있었지만, 재배 년차가 길수록 활성성분 및 사포닌 성분이 많은 것으로 나타났으나, 함량 차이를 비교하지 않고 재배기간이 3년근 정도 되는 수확한 생도라지를 가지고 사포닌이나 다른 생리활성 물질이 많이 빠져 나올 수 있도록 중탕기(증기압력솥)를 가지고 추출 가공한다. 적합한 비율(60ml)로 레토르트 봉지에 담아 배분하여 초기감기 증세가 있는 대상자들에게 음용하게 한다음 그 특성을 조사하여 도라지의 효능을 입증하고자 하였다.
대학생 30여명을 무작위로 선정하여 나이와 성별에 상관없이 도라지차 음용(일주일) 실험군으로 선별하여 초기감기 증세가 있는 실험군에 한하여 실험에 임하도록 취하였다.
본 연구에 실험재료로 사용한 도라지는 전남 화순에서 재배한 3년근 도라지로 화순장날 직접 재배한 생산자한테 구입했으며, 생도라지를 껍질채 세척한 후 두개의 중탕기에 2관(8kg)을 나눠넣어 각각 깨끗한 생수물(10,800ml)을 넣은 다음 100c 온도에서 약4시간 끓여 도라지액(5,400ml)을 추출하여 1일 복용 180ml를 레토르트 봉지3개에(1봉지 60ml) 담아 식사 전후 상관하지 않고 하루 3번 마시도록 하였다. 3일분씩을 미리 나눠주고 되도록이면 약리활성 작용 때문에 따뜻하게 마시도록 하였다.
차를 마신 후 2틀이 지난날부터 호전되는 증상이 보이기 시작했고 그 대상자들은 기침을 할 때, 목이 따끔거리는 사람, 침 삼키기가 어려운사람, 가래가 끊은 사람, 코 막힘, 가슴이 답답한 사람 등으로 반응이 있었으며 음용 후 대부분 환자들이 훨씬 몸이 가볍고 기분이 좋으며 힘이 솟구친다는 표현을 나타냈었다. 그러나 빡빡한 누런 콧물 감기 증세 에서는 크게 진정 상태를 나타내지는 못하였지만 좀 더 장복할시 분명 효과가 있으리라 추측하여진다. 이렇게 효과 면에서 탁월하다면 도라지를 꼭 음식재료로만 사용해서 섭취 할 것이 아니라 도라지 가루, 환, 과립, 또는 차로 이용하는 방안을 모색하여 좀 더 다양한 방법으로 이용할 수 있도록 발전되었으면 한다. 종합적인 측면에서 보면 추출한 액으로 이용한 차의 기호도가 좋았던 것으로 여겨진다. 따라서 본 연구는 도라지가 질병치료제로서 더욱 폭 넓은 응용의 가능성과 차후 지속적인 식품으로서의 가치 있는 연구의 필요성을 한층 더 제시하고 있다.|Balloon flower includes various physiological active substances and has been used to make medicines for various symptoms. It is more popular as an ingredient for food called balloon flower than as a medicinal ingredient. However the exact advantages of balloon flower extract on antioxidative defense system, bronchopulmonary infection, lipid composition, and lipid metabolism have not been clearly identified. Inulin and saponin in balloon flower are pharmacologically effective in deterring gastric secretion and central nerve, healing asthma, fever and pain, calming, stopping coughing, loosening phlegm, healing infection, removing ulcer, controlling blood sugar, preventing cancer, acting as anticholinergic, healing diabetes, improving cholesterol metabolism, and gene expression. A research on balloon flower extract is necessary to maintain above activities, which are effective in curing adult diseases.
Therefore, this study aims to maintain the even saponin content by standardizing balloon flower extract (60ml) to use as tea to maximize the pharmacological effect of physiological active substances in balloon flower and the extract.
There were slight differences in saponin content in balloon flowers depending on its cultivated location. The content of active substances and saponin increases over years. However, without comparing contents, I harvested 3-year-old raw balloon flowers and extracted and processed them using drugs double boiler (steam pressure pan).Extracts were pour into retort packs following appropriate amount (60ml) and were distributed to targets with flu symptoms. The targets drank them and the effectiveness of extract was tested.
Thirty university students were randomly selected and were assigned as balloon flower tea drinking group (for a week). The students with flu symptoms among the group participated in the experiment.
Balloon flowers used for this experiment were 3-year-old balloon flowers produced in Hwasoon, Jeollanam-do. They were purchased from the producer at the Hwasoon market. Raw balloon flowers were washed without peeling the skin. They were put into two separate drugs double boiler, 8kg per boiler, along with 10,800ml of clean water and were heated for approximately 4 hours at 100C. A total of 5,400ml were produced. One-day dose equaled to 180ml and the extract was poured into 3 separate retort packs (60ml per pack). Targets were instructed to drink them three times a day before or after a meal. Three day dose was distributed at once, and the targets were advised to heat the extract before drinking to make the pharmacological substances active.
The targets improved two days after they began drinking the tea. They had confessed symptoms such as throat pain when coughing or swallowing, phlegm, stuffy nose, and chest pressure. After drinking the tea, most of the patients said their body feels lighter, they feel better and more energetic. The tea was not so effective in healing jammed nose, but it is expected to have impact when taken for a longer period. Since balloon flower has proven excellent effects, I hope it doesn’t stay being used as ingredients for food, but be used in variety of ways by making them into powders, pills, juices, or teas. Seen from the general perspective, the response to the tea made out of extract was positive. Therefore this study calls for further researches on the possibility of using balloon flower as medicine and also on the value of balloon flowers as food in the future.
- Alternative Title
- Increase of Immunity against Initial Cold though the Use of Balloon Flower Extracts as Tea
- Alternative Author(s)
- Yun, yeong hee
- Affiliation
- 조선대학교 대학원
- Department
- 보건대학원 대체의학과
- Advisor
- 문경래
- Awarded Date
- 2012-02
- Table Of Contents
- 목 차
List of Figures ⅲ
국문초록 ⅳ
ABSTRACT ⅵ
제1장 서 론 1
제1절 연구의 필요성 및 목적 1
제2절 도라지의 특성 및 효능 2
제3절 건강기능식품의 표준화 5
제2장 재료 및 방법 7
제1절 실험 재료 7
제2절 연구 방법 7
제3절 설문조사 문항 8
제3장 실험 결과 11
제1절 음용 전후, 오한증상에 대한 개선정도 변화 11
제2절 음용 전후, 어지러움증에 대한 개선정도 변화 12
제3절 음용 전후, 해열에 대한 개선정도 변화 13
제4절 음용 전후, 기침에 대한 개선정도 변화 14
제5절 음용 전후, 목의 통증에 대한 개선정도 변화 15
제6절 음용 전후, 목 붓기에 대한 개선정도 변화 16
제7절 음용 전후, 맑은 콧물에 대한 개선정도 변화 17
제8절 음용 전후, 콧속 농에 대한 개선정도 변화 18
제9절 음용 전후, 코막힘에 대한 개선정도 변화 19
제10절 음용 전후, 가래에 대한 개선정도 변화 20
제11절 음용 전후, 호흡곤란에 대한 개선정도 변화 21
제12절 음용 전후, 가슴의 답답함에 대한 개선정도 변화 22
제13절 음용 전후, 도라지차 효과가 있음에 대한 인식조사 23
제4장 결 론 24
제1절 연구 결과 요약 24
제2절 연구의 한계점 및 향후 연구방법 24
참 고 문 헌 26
- Degree
- Master
- Publisher
- 조선대학교 대학원
- Citation
- 윤영희. (2011). 도라지 추출물이 차로 이용되었을 때 초기 감기에 대한 면역력 상승효과.
- Type
- Dissertation
- URI
- https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/934
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000256689
-
Appears in Collections:
- Medicine & Parmacy > 3. Theses(Master)
- Authorize & License
-
- AuthorizeOpen
- Embargo2012-02-02
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