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Influence of Resveratrol, a Main Polyphenolic Compound Isolated from Red Wine, on Catecholamine Release in the Perfused Rat Adrenal Medulla

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Author(s)
나광문
Issued Date
2006
Abstract
Resveratrol은 동물에서 강력한 심혈관작용이 있지만 부신의 관류모델에서 카테콜아민(catecholamines, CA)의 분비작용에 대한 resveratrol의 기능적 효과에 대한 보고는 지금까지는 발표된 바가 없다. 따라서 본 연구의 목적은 resveratrol이 정상혈압 흰쥐로부터 분리 적출한 부신의 관류모델에서 CA분비작용에 미치는 영향을 검색하여 그 작용기전을 규명하고, 나아가 적포도주에서 분리한 폴리페놀 화합물(PCRW)과 작용상의 차이유무를 비교 검색코자 본 연구를 시행하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Resveratrol (10~100 μM)을 부신정맥 내로 90분간 관류 시 비교적 용량 및 시간 의존적으로 ACh (5.32 mM), 고칼륨 (56 mM, 직접적인 막탈분극제), DMPP (100 μM, 선택성 니코틴수용체 작동제), 및 McN-A-343 (100 μM, 선택성 무스카린수용체 작동제)에 의한 CA 분비반응을 억제하였다. 그러나, resveratrol자체는 기초 CA 분비량에 영향을 미치지 않았다. 또한, resveratrol (30 μM) 존재 하에서, L형 칼슘통로 활성화제인 Bay-K-8644 (30 μM) 및 세포질에서 Ca2+-ATPase 억제제인 cyclopiazonic acid (10 μM)에 의한 CA 분비반응이 억제되었다. 흥미롭게도, PCRW(60 μg/ml) 존재 하에서 ACh, 고칼륨, DMPP, McN-A-343, Bay-K-8644 및 cyclopiazonic acid에 의한 CA분비작용도 비교적 시간 의존적으로 억제되었다. 또한 resveratrol (30 μM)과 L-NAME (30 μM)을 90분간 동시 처치하였을 때 ACh, 고농도의 K+, DMPP, 및 Bay-K-8644의 CA 분비효과가 resveratrol 단독처치 시 나타나는 억제효과에 비교하여 상응하는 대조치의 수준까지 회복되었다.
이와 같은 연구결과를 종합하여 보면, 정상혈압 흰쥐의 적출 관류 부신수질에서 resveratrol은 콜린성(니코틴 및 무스카린 수용체)흥분작용 및 막탈분극에 의한 CA 분비작용에 대하여 뚜렷한 억제작용을 나타내었다. 이러한 resveratrol의 억제작용은 흰쥐 적출 부신수질에서 NO Synthase의 활성화에 의한 NO 생성증가로 인하여 크롬친화세포내로 칼슘유입과 세포내 칼슘저장고로부터 칼슘유리를 억제하며, 이는 적어도 니코틴수용체와의 상호작용에 기인되는 것으로 생각된다. 또한 resveratrol의 CA 분비 억제작용은 PCRW와 유사한 기전을 통해서 나타나는 것으로 사료된다.
Alternative Title
적포도주 폴리페놀화합물의 주성분인 Resveratrol이 흰쥐 관류부신수질에서 카테콜아민 유리작용에 미치는 영향
Alternative Author(s)
Na, kwang moon
Affiliation
조선대학교 대학원
Department
일반대학원 의학과
Advisor
임동윤
Awarded Date
2007-02
Table Of Contents
KOREAN ABSTRACT
I. INTRODUCTION
II. MATERIALS AND METHODS
Experimental Procedure
Isolation of Adrenal glands
Perfusion of Adrenal Gland
Drug Administration
Collection of Perfusate
Measurement of Catecholamines
Preparation of Polyphenolic Compounds
Statistical Analysis
Drugs and Their Sources
III. RESULTS
Effect of resveratrol on CA secretion evoked by ACh, high K+, DMPP and McN A 343 from the perfused rat adrenal glands
Effect of resveratrol on CA secretion evoked by Bay K 8644 and cyclopiazonic acid from the perfused rat adrenal glands
Effect of PCRW on CA secretion evoked by ACh, excess K+, DMPP, McN A 343, Bay K 8644 and cyclopiazonic acid from the perfused rat adrenal glands
Effect of resveratrol plus L NAME on CA release evoked by ACh, high K+, DMPP, and BAY K 8644 from the perfused rat adrenal glands
IV. DISCUSSION
V. SUMMARY
REFERENCES
Degree
Doctor
Publisher
조선대학교 대학원
Citation
나광문. (2006). Influence of Resveratrol, a Main Polyphenolic Compound Isolated from Red Wine, on Catecholamine Release in the Perfused Rat Adrenal Medulla.
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/6481
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000233852
Appears in Collections:
General Graduate School > 4. Theses(Ph.D)
Authorize & License
  • AuthorizeOpen
  • Embargo2008-09-01
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