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안전하고 경제적으로 제조된 흑삼의 식의약적 활용 연구

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Author(s)
최윤석
Issued Date
2023
Abstract
세계보건기구는 현재 23억 명의 사람들과 약 10억 명의 사람들이 일시적인 음주를 많이 하는 것으로 분류된다고 보고했다. 지속적인 알코올 섭취는 다양한 질병과 심각한 부상을 초래한다. 특히 알코올성 간질환은 매년 사람이 사망하는 큰 원인 중 하나다. ALD의 스펙트럼은 알코올성 지방간, 알코올성 간염, 지방간염, 간섬유증, 간경변, 간암을 포함하여 광범위하다. 알코올에 장기간 노출되면 알코올 대사 과정에서 산화 스트레스, 아세트알데히드, 지방 다당류 등이 축적돼 간에 손상을 줄 수 있어 궁극적으로 간염을 유발한다. ALD의 초기 단계는 알코올 절주만으로 완치가 가능한 지방간이다. 결과적으로 간에 비가역적인 손상이 없는 ALD로부터의 성공적인 회복은 ALD의 가능한 조기 진단과 적절한 전략에 의한 치료에 달려있을 수 있다.
최근 천연 의약품이 다양한 ALD를 해결할 수 있는 대체 치료법으로 주목받고 있다. 항산화 작용 등 건강증진 효과가 있는 천연식품과 한방식물에서 추출한 무독성 화합물이 ALD 예방에 긍정적인 효과를 준다는 증거가 축적됐다.
한국 인삼은 항암, 항당뇨병, 항알레르기, 항염증 등의 건강증진 효능이 있다. 다양한 인삼제품이 생산되며 항산화 잠재력을 변형시켜 건강증진 효과를 더욱 높일 수 있다. 이는 대부분 RG보다 BG에서 농도 수준이 훨씬 높은 진세노사이드 Rg3, Rk3, Rh2, Rk1, Rg5 성분 때문이었다. 또한, 발효된 BG는 H2O2 유도 반응성 산소(ROS) 생성을 감소시켰다. 산화 스트레스 유도 HepG2 세포에서 BG 치료는 카탈라아제와 슈퍼옥사이드 디스무타아제(SOD)와 같은 항산화 효소의 활성을 증가시켰다.
그러나 BG가 ALD에 미치는 영향에 대한 정보는 제한적이다. 이 연구는 조제된 BG의 생물학적 활성과 독성을 보고하고 ALD에 대한 BG의 잠재적인 적용을 찾으려고 한다.| The World Health Organization (WHO) reported that 2.3 billion people currently, and approximately 1 billion people are categorized as heavy episodic drinkers. Continuous alcohol consumption presents diverse diseases and serious injuries. Especially, alcohol-induced liver disease (ALD) is one of the big causes for human death every year.1 The spectrum of ALD is broad including alcoholic fatty liver, alcoholic hepatitis, steatohepatitis, liver fibrosis, cirrhosis, and liver cancer. Long-term exposure to alcohol can damage the liver by accumulating oxidative stress, acetaldehyde, and lipopolysaccharide during alcohol metabolism, which ultimately causes hepatic inflammation. The early stage of ALD is fatty liver that can be completely recovered only by alcohol abstinence. As a result, the successful recovery from ALD without irreversible damage on the liver may depend on the diagnosis of ALD as early as possible and its treatment with appropriate strategies.
Recently, natural medicines get an attractive attention as alternative therapies to deal with the various ALDs. The accumulated evidence has revealed that non-toxic compounds extracted from natural food and herbal plants with antioxidant activity and other health-promoting effects have a positive effect on ALD prevention.
Korean ginseng, has health-promoting benefits such as anticancer, antidiabetic, antiallergic and anti-inflammatory effects.8-10 Repeated steam and drying processing of fresh ginseng produces various ginseng products like red ginseng (RG) and black ginseng (BG), which can lead to further health-promoting effects by modifying antioxidant potential, ginsenosides profile, and phenolic compounds.11-13 BG attenuated fat accumulation in and improved the antioxidant activity of the liver mostly due to ginsenoside Rg3, Rk3, Rh2, Rk1, and Rg5 components whose concentration levels are much higher in BG than RG.14 In addition, fermented BG reduced H2O2-induced reactive oxygen species (ROS) production, and BG treatment in oxidative stress induced HepG2 cells increased the activities of antioxidant enzymes such as catalase and superoxide dismutase (SOD).15,16 This suggests that BG could be a possible therapeutic candidate for a liver disease.
However, there are limited information on the effect of BG on ALD. This study reports the bioactivity and toxicity of prepared BG and try to find out the potential applications of BG for ALD.
Alternative Title
Characterization and development of new functional materials from Korean black ginseng and their potential applications
Alternative Author(s)
Choi Yoon Seok
Affiliation
조선대학교 일반대학원
Department
일반대학원 약학과
Advisor
유진철, 양영모
Awarded Date
2023-02
Table Of Contents
목 차

I. 서 론 1
1.1. 인구 노령화와 건강기능식품 2
1.2. 홍삼과 흑삼 6
1.3. 흑삼의 기능성 9

II. 생리활성평가 및 세포독성연구 12
2.1. 간세포보호효과 확인 13
2.1.1. 실험 방법 13
2.1.1.1. 시약 및 기기 13
2.1.1.2. 세포배양 13
2.1.1.3. 세포 생존율 시험 13
2.1.1.4. 간세포에서 염증매개인자 측정 14
2.1.2. 실험 결과 15
2.1.2.1. 농도별 간세포 보호효과 확인 15
2.1.2.2. ALT, AST 저해 확인 16
2.1.2.3. 간세포보호 작용기전 확인 18

2. 2. 흑삼추출물에 대한 복합독성연구 19
2.2.1. 실험 방법 19
2.2.1.1. 복귀돌연변이 시험 19
2.2.1.2. 흑삼추출물의 염색체이상시험 19
2.2.1.3. 흑삼추출물의 소핵시험 20
2.2.1.4. 흑삼추출물의 단회시험 20
2.2.1.5. 흑삼추출물의 4주반복 경구투여 용량결정시험 21
2.2.2. 실험 결과 22
2.2.2.1. 복귀돌연변이 시험 22
2.2.2.2. 염색체이상시험 25
2.2.2.3. 소핵시험 27
2.2.2.4. 단회투여 독성시험 결과 30
2.2.2.5. 흑삼추출물의 4주반복 경구투여 용량결정시험 결과 33

III. 인체적용시험 설계 39
3.1. 흑삼 추출물의 인체적용시험 설계 40
3.1.1. 인체적용 시험용 식품 40
3.1.2. 섭취량 결정 근거 40
3.1.3. 피험자 선정 기준 40
3.1.4. 피험자 제외 기준 41
3.1.5. 피험자 수 42
3.1.6. 피험자 수 산출근거 43
3.2. 임상시험의 방법 43
3.2.1. 임상시험의 설계 43
3.2.2. 시험 실시기관 44
3.2.3. 시험 기간 44
3.2.4. 효과 평가방법 및 해석방법 45
3.3. 인체적용시험 진입 46

IV. 고찰 및 결론 48

V. 참고문헌 51
Degree
Doctor
Publisher
조선대학교 대학원
Citation
최윤석. (2023). 안전하고 경제적으로 제조된 흑삼의 식의약적 활용 연구.
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/17580
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000669644
Appears in Collections:
General Graduate School > 4. Theses(Ph.D)
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