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전남 완도군 보길도 초등학생에서 새로운 음식에 대한 수용도 조사

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Author(s)
최진희
Issued Date
2011
Abstract
학령기에는 체 조직이 증대함에 따라 성장을 지속적으로 하여 제2의 성장과 성적 성숙을 하는 단계로 정상적인 발육을 하기 위해 균형적인 영양소를 섭취해야 한다. 초등학교 시기에는 신체적 성장과 자아개념의 발달됨에 따라 이시기 식습관은 성인이 되어 건강하고 올바른 영양 상태를 유지하는데 기반이 될 것이다(1).

식습관은 개인적 상황, 생리적, 심리적, 식품의 성분과 특성, 사회와 문화적 여건으로 인해 오랜 시간에 걸쳐 형성된 인간의 습관중 하나다(2). 식생활은 환경적, 문화적, 자연적 요인 등 여러 요인으로 인해 형성되고, 어린 시절 형성된 식습관은 지속적이고, 변화에 저항이 강하기 때문에 변화시키기 어렵다(3).

성장과정동안 학교, 가정, 사회교육, 개인의 체험, 학습에 따라 형성되며, 형성된 식습관은 바꾸기 어려울 뿐 아니라 잘못된 식행동, 기호는 일생을 통해 건강을 지배 할 수 있다. 이런 문제점이 남기 때문에 식습관이 형성되는 시기에 영양교육의 효과는 올바른 식습관을 형성 하는데 중요하다(4). Brich(5)는 성인들의 식품 섭취와 식품기초 및 식행동을 형성 하는데 어린 시절의 식품의 경험이 중요한 요인이 된다고 하였고, 아동의 식습관의 중요성을 그 외 많은 연구들이 강조하고 있다(6-12).

최근 국민 소득이 증가하고, 생활수준이 높아짐에 따라 가족생활의 내용이 끊임없이 변화되고 있다. 가정규모가 축소되고, 그 형태도 많은 변화를 나타내고 있다. 이런 변화로 인해 생활양식 또한 전반적인 변화를 보이고, 가족의 식습관의 변화도 주어 학령기 아이들의 식생활도 변화하고 있다. 세계 문화적 교류가 활발해 지고 있는 최근, 음식문화도 확대되고, 새로운 다양한 세계음식에 대해 관심이 증가 되고 있는 실정이다. 새로운 음식을 받아들이고 소비하는 경향은 차이가 있는데, 음식 신증후군은 새로운 음식을 거부하고, 회피하는 경향을 뜻 한다(13).
현대사회의 핵가족화, 외식산업, 인스턴트식품의 발달, 여성의 사회 참여 등으로 전통적 가정 식생활에 큰 변화를 가지고 왔다(14). 하지만 대도시가 아닌, 읍․면 지역 특히 도서벽지 지역에서는 확대가족이 핵가족의 비율 보다 높다.
서울 강남지역 초등학교, 충북 면지역 초등학교의 식생활, 식습관을 비교하는 연구에서 도시 아동이 농촌 아동 보다 식습관이 좋은 것으로 나타났다(15).
이를 통해 지역적인 특성으로 인해 새로운 음식을 접할 수 있는 기회가 다른 도시 지역 아이들 보다 적어 올바른 식습관을 형성하지 못 한 것을 알 수 있다.
도서벽지라는 지역적 특성, 확대가족이라는 전통적 가족 구성으로 인해 새로운 음식을 거부 하는 음식 신증후군의 비율이 높을 것으로 본다.
그동안 식생활에 대한 연구는 초등학생의 식습관, 편식 위주로 이루어지고, 지역 또한 도시지역위주로 이루어 졌다.
본 연구에서는 도서벽지 지역 초등학생의 기호도와 푸드 네오포비아의 정도를 알아보고, 확대가족과 핵가족으로 분류해 가족구성에 따라 어떤 차이를 보이는지 알아 봄 으로써, 도시벽지 지역의 초등학생들의 새로운 음식 거부도를 낮추는데 기여하고자 한다.
새로운 음식을 접해 보고, 간접적으로 새로운 문화를 체험해 봄으로써 어린 시절 식습관을 잘 형성해 주고, 이로 인해 건강한 삶을 영위할 수 있도록 하고자 한다.
본 연구는 가정과 학교에서 학령기 아이들이 새로운 음식을 거부하는 푸드 네오포비아 지도를 위한 기초자료를 얻고자 하는데 연구 목적이 있다.|This study investigated general environmental factors, eating habits and behaviors, refusal to eat new kinds of food, preference of school meal service, and food intake targeting 81 elementary students of grade one to six living in Bogilmyon, Wandogun, Jeollanamdo.
Based on the results, the study analysed differences according to categories of the subjects, extended family and nuclear family.
The mean age of the subjects was 10.5±2.5 and the rates of extended family and nuclear family were 83.9% and 16.1% respectively.
The subjects did not understand unbalanced diet very well and few answered they had education on nutrition. Therefore, it is suggested that the subjects should have nutrition education which will help them to understand unbalanced diet and decrease refusal to eat food.
As a result, it was discovered that the score involving a new syndrome that there was some food they did not want to eat when they saw it was significantly high. There was a significant difference in their preference between food they could have frequent access to and that they could not have easy access to. It was affected by a regional characteristic that new kinds of food were not easily introduced and in case of there were more extended families, they took in more salt and preferred traditional food to new kinds of food. As the area investigated was limited, comparison with other areas was not allowed, there were only a few samples and nutrients of school meal service were not investigated, a significant and exact investigation was not made. It is suggested that more opportunities to have access to new kinds of food should be provided for students from regions with geological characteristics and this study will make a great contribution to decrease in refusal to take in new kinds of food through education on nutrition.
Alternative Title
A Study on Acceptance of New Kinds of Food by Elementary Students Living in Bogil island, Wandogun, Jeonnam
Alternative Author(s)
Choi Jin Hee
Affiliation
조선대학교 교육대학원 영양교육전공
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
김복희
Awarded Date
2011-08
Table Of Contents
ABSTRACT Ⅴ
제 1 장 서 론 1
제 2 장 연구내용 및 방법 3
제 1 절 연구대상 및 조사기간 3
제 2 절 연구내용 및 방법 3
1. 일반 환경 요인 조사 3
2. 식습관 및 식행동조사 4
3. 새로운 음식에 관한 거부감 4
4. 학교 급식 메뉴에 대한 기호도 4
5. 식품 및 음식 섭취량 조사표 5
가. 영양소 섭취량과 영양 섭취기준 대비 비율 5
6. 통계처리 5
제 3 장 결과 및 고찰 6
제 1 절 조사대상자의 제요인 특성 분석 6
1. 일반 환경 요인 조사 6
2. 조사대상자의 식습관 11
3. 조사대상자의 새로운 음식 거부감 19
4. 조사대상자의 학교 급식 메뉴에 대한 기호도 25
5. 조사대상자의 영양섭취 상태 49
제 2 절 제 요인의 특성 비교 54
1. 가족형태별 일반환경 요인 54
2. 가족형태별 식습관 요인 56
3 가족형태별 거부정도 70
4 가족형태별 급식 메뉴 기호도 82
제 4 장 요약 및 결론 109
참 고 문 헌 112
설 문 지 115
Degree
Master
Publisher
조선대학교
Citation
최진희. (2011). 전남 완도군 보길도 초등학생에서 새로운 음식에 대한 수용도 조사.
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/15428
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000242037
Appears in Collections:
Education > 3. Theses(Master)
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  • AuthorizeOpen
  • Embargo2011-08-12
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