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베리류의 안토시아닌 조성과 주요 광학이성질체 향기성분의 ee-value에 관한 연구

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Author(s)
홍준호
Issued Date
2018
Keyword
베리류, 안토시아닌, 광학이성질체, 휘발성 향기성분, ee-value
Abstract
최근 현대인들은 건강에 대한 관심이 증가하면서 베리류(berry, 소과류)의 수요가 급증하고 있다. 국내 생산, 유통되고 있는 주요 베리류에 대해 산업적 활용 방안 모색 일환으로 기초 연구 데이터를 제공하고자 본 연구를 수행하였다. 베리류 유래 기능성 천연색소 성분인 안토시아닌 조성과 함량을 체계적으로 확립하였다. 그리고 향미 신소재 개발을 위한 기초자료 제공을 목적으로 베리류의 휘발성 향기성분을 분리, 동정하였으며 이를 바탕으로 베리류의 주요 키랄성 향기성분에 대해 enantio-MDGC/MS를 이용하여 거울상 이성질체 조성비를 확인하였다. 본 연구 결과를 기반으로 각 베리류의 향미특성을 규명할 수 있으며 베리류의 주요 휘발성 향기성분의 이성질체 조성비를 확인함으로서 향료산업 등에 적용 가능한 천연향(natural flavor 또는 bioflavor)과 인공향(artificial flavor)의 이화학적 진위판별이 가능 할 것으로 사료된다.|In recent years, as modern people's interest in health has increased, their demand for berries has been increasing rapidly. This study was carried out to provide basic research data as part of groping of measures for industrial utilization of major berries domestically produced and distributed. The composition and content of anthocyanin, which is a functional natural coloring matter derived from berries, were systematically established. In addition, The volatile flavor components of berries were isolated and identified for the purpose of providing basic data for the development of new flavor enhancers and based on the results, the enantiomer composition ratios of major chiral flavor components of berries were identified using enantio-MDGC/MS. Based on the results of this study, the flavor characteristics of individual berries can be revealed and it is considered possible to judge the physicochemical authenticity of the natural flavors or bioflavors and artificial flavors applicable to the flavoring industry by identifying the enantiomer composition ratios of major volatile flavor components of berries.
Alternative Title
Studies on the Anthocyanins Composition and Enantiomeric Excess of Chiral Volatile Flavor Compounds of Berry Species
Alternative Author(s)
Hong, Joon Ho
Affiliation
조선대학교 대학원
Department
일반대학원 식품영양학과
Advisor
김경수
Awarded Date
2018-08
Table Of Contents
ABSTRACT

Part I. 베리류의 안토시아닌 조성 비교에 관한 연구

제 1 장 서론

제 2 장 재료 및 방법

제 1 절 실험재료 및 기기
1. 시료
2. 시약 및 기기

제 2 절 실험방법
1. 시료 조제
1) 베리류의 추출물 조제
2) 안토시아닌의 정제
2. 폴리페놀 함량
3. 총 플라보노이드 함량
4. 총 안토시아닌 함량
5. 안토시아닌 성분 분석
1) HPLC-PDA-ESI-TOF/MS 조건
2) 안토시아닌 정량 분석
3) 분석법 유효성 검증
6. 통계 처리

제 3 장 결과 및 고찰

제 1 절 베리류의 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 함량

제 2 절 베리류의 안토시아닌 개별 성분 분리 및 동정
1. 안토시아닌과 비당체의 분리분석 및 분광학적 이해
2. 베리류의 안토시아닌 분리동정
1) 양딸기(Strawberry)의 안토시아닌 동정
2) 라즈베리(Raspberry)의 안토시아닌 동정
3) 블루베리(Blueberry)의 안토시아닌 동정
4) 블랙베리(Korean Blackberry)의 안토시아닌 동정
5) 크랜베리(Cranberry)의 안토시아닌 동정
6) 아로니아(Aronia)의 안토시아닌 동정
7) 오디(Mulberry)의 안토시아닌 동정
3. 베리류의 안토시아닌 조성 비교

제 3 절 베리류의 안토시아닌 함량 비교
1. 안토시아닌 함량 분석법 유효성 검증
1) 특이성(specificity)
2) 직선성(Linearity)
3) 정확성(Accuracy)
4) 정밀성(Precision)
5) 검출한계 및 정량한계(LOD, LOQ)
2. 베리류의 안토시아닌 함량 분석

제 4 장 요약

참고문헌


Part II. 베리류의 휘발성 향기성분 분석

제 1 장 서론

제 2 장 재료 및 방법

제 1 절 실험재료 및 기기
1. 시료
2. 시약
3. 휘발성향기 추출장치 및 분석기기

제 2 절 휘발성 향기성분의 추출 및 분석조건 수립
1. 추출방법에 따른 휘발성 향기성분 비교
1) 연속수증기증류추출법(SDE)
2) 고체상미량추출법(SPME)
2. GC/MS를 이용한 휘발성 향기성분의 분리분석

제 3 절 베리류의 휘발성 향기성분 분석
1. 휘발성 향기성분의 동정
1) 머무름지수(RI)의 설정
2) 휘발성 향기성분의 동정
2. 휘발성 향기성분의 정량

제 3 장 결과 및 고찰

제 1 절 베리류의 휘발성 향기성분 추출을 위한 HS-SPME 조건 확립
1. SPME absorption fiber의 종류에 따른 비교
2. SPME 이용 향기성분 추출의 염석효과

제 2 절 SDE법에 의한 베리류 휘발성 향기성분
1. 양딸기(Strawberry)의 휘발성 향기성분
2. 라즈베리(Raspberry)의 휘발성 향기성분
3. 블루베리(Blueberry)의 휘발성 향기성분
4. 블랙베리(Korean Blackberry)의 휘발성 향기성분
5. 크랜베리(Cranberry)의 휘발성 향기성분
6. 아로니아(Aronia)의 휘발성 향기성분
7. 오디(Mulberry)의 휘발성 향기성분

제 4 장 요약

참고문헌



Part III. 베리류의 키랄성 향기성분의 ee-value에 관한 연구

제 1 장 서론

제 2 장 재료 및 방법

제 1 절 실험재료 및 기기
1. 시료
2. 시약
3. 분석기기

제 2 절 키랄성 향기성분의 분석을 위한 MDGC/MS의 분석조건
1. 키랄성 향기성분의 분리를 위한 최적의 column 선택
2. MDGC/MS에 의한 키랄성 향기성분의 분석

제 3 장 결과 및 고찰

제 1 절 키랄성 향기성분의 분석 조건 확립

제 2 절 베리류의 주요 키랄성 향기성분의 이성질체 조성비 분석
1. 양딸기(Strawberry)에 함유된 키랄성 향기성분의 조성비 분석
2. 블루베리(Blueberry)에 함유된 키랄성 향기성분의 조성비 분석
3. 블랙베리(Korean Blackberry)에 함유된 키랄성 향기성분의 조성비 분석
4. 크랜베리(Cranberry)에 함유된 키랄성 향기성분의 조성비 분석
5. 아로니아(Aronia)에 함유된 키릴성 향기성분의 조성비 분석

제 4 장 요약

참고문헌
Degree
Doctor
Publisher
조선대학교 대학원
Citation
홍준호. (2018). 베리류의 안토시아닌 조성과 주요 광학이성질체 향기성분의 ee-value에 관한 연구.
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/13632
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000266917
Appears in Collections:
General Graduate School > 4. Theses(Ph.D)
Authorize & License
  • AuthorizeOpen
  • Embargo2018-08-24
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