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주입 속도와 거리에 따른 세가지 수액 가온기들의 성능에 대한 실험적 비교

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Author(s)
김동규
Issued Date
2016
Keyword
Fluid Warmer, Body temperature
Abstract
배경 수액 주입 속도와 수액 관 길이는 가온되어 전달되는 수액 온도에 영향을 미칠 수 있다. 이에 본 연구자는 서로 다른 가온 기술을 가지고 있는 3 가지 수액 가온기가 상기 요소에 따라 수액 가온 성능에 차이가 있는지를 실험적으로 평가하였다.
방법 저자는 제조사의 설명문에 따라 메가 에이서 키트(group M), 레인저(group R), 써모센스(group T)를 설정하고, 440 mL/h에서 2500 mL/h 까지 연속된 방법으로 수액을 주입하였다. 수액의 온도는 장치 입구, 장비로부터 76 cm (Pout1)와 166 cm (Pout2) 에서 10분 동안 1분 간격으로 측정되었다. 이 방법을 최종 8 차례 반복 시행하였다.
결과 가온된 수액의 온도는 Pout1에서 650 mL/h 까지는 group M 이 group R과 group T 보다 의의 있게 높았으며, 440 mL/h에서 가장 높은 수액 온도를 보였다 (34.30 ± 1.13°C, P < 0.000). 그러나 1140 mL/h 이상의 주입 속도에서는 group T와 group R에서 의의 있게 높았으며, Pout1에서 2500 mL/h의 주입 속도에서 가장 높은 온도를 보였다 (36.67 ± 0.06°C 와 37.85 ± 0.39°C, P < 0.000). 전달된 수액의 온도는 Pout1에서 측정된 온도가 Pout2에서 측정된 온도보다 모든 수액 주입 속도에서 의의 있게 높았다 (P < 0.000).
결론 메가 에이서 키트는 낮은 수액 주입 속도에서 써모센서와 레인저와 비교하여 효과적으로 수액을 가온할 수 있는 반면, 레인저와 써모센스는 보다 높은 수액 주입 속도에서 효과적으로 수액을 가온하여 전달한다. 특히, 가온기의 성능은 짧은 수액관 길이를 사용하는 경우 더 효과적이다.
Alternative Title
Experimental comparison of performances of three types of fluid warmers according to flow rates and distances
Alternative Author(s)
KIM DONG KYOO
Affiliation
조선대학교
Department
일반대학원 의학과
Advisor
안태훈
Awarded Date
2016-08
Table Of Contents
List of tables ……………………………………………… ii
List of figures ………………………………………………iii
Korean abstract ………………………………………………Ⅳ

Ⅰ. Introduction…………………………………………………1
Ⅱ. Materials and methods ……………………………………3
Ⅲ. Results ………………………………………………………6
Ⅳ. Discussion……………………………………………………9
Ⅴ. References …………………………………………………14

Legends for Figures……………………………………………18
Degree
Master
Publisher
조선대학교
Citation
김동규. (2016). 주입 속도와 거리에 따른 세가지 수액 가온기들의 성능에 대한 실험적 비교.
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/12962
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000265793
Appears in Collections:
General Graduate School > 3. Theses(Master)
Authorize & License
  • AuthorizeOpen
  • Embargo2016-08-25
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