주입 속도와 거리에 따른 세가지 수액 가온기들의 성능에 대한 실험적 비교
- Author(s)
- 김동규
- Issued Date
- 2016
- Keyword
- Fluid Warmer, Body temperature
- Abstract
- 배경 수액 주입 속도와 수액 관 길이는 가온되어 전달되는 수액 온도에 영향을 미칠 수 있다. 이에 본 연구자는 서로 다른 가온 기술을 가지고 있는 3 가지 수액 가온기가 상기 요소에 따라 수액 가온 성능에 차이가 있는지를 실험적으로 평가하였다.
방법 저자는 제조사의 설명문에 따라 메가 에이서 키트(group M), 레인저(group R), 써모센스(group T)를 설정하고, 440 mL/h에서 2500 mL/h 까지 연속된 방법으로 수액을 주입하였다. 수액의 온도는 장치 입구, 장비로부터 76 cm (Pout1)와 166 cm (Pout2) 에서 10분 동안 1분 간격으로 측정되었다. 이 방법을 최종 8 차례 반복 시행하였다.
결과 가온된 수액의 온도는 Pout1에서 650 mL/h 까지는 group M 이 group R과 group T 보다 의의 있게 높았으며, 440 mL/h에서 가장 높은 수액 온도를 보였다 (34.30 ± 1.13°C, P < 0.000). 그러나 1140 mL/h 이상의 주입 속도에서는 group T와 group R에서 의의 있게 높았으며, Pout1에서 2500 mL/h의 주입 속도에서 가장 높은 온도를 보였다 (36.67 ± 0.06°C 와 37.85 ± 0.39°C, P < 0.000). 전달된 수액의 온도는 Pout1에서 측정된 온도가 Pout2에서 측정된 온도보다 모든 수액 주입 속도에서 의의 있게 높았다 (P < 0.000).
결론 메가 에이서 키트는 낮은 수액 주입 속도에서 써모센서와 레인저와 비교하여 효과적으로 수액을 가온할 수 있는 반면, 레인저와 써모센스는 보다 높은 수액 주입 속도에서 효과적으로 수액을 가온하여 전달한다. 특히, 가온기의 성능은 짧은 수액관 길이를 사용하는 경우 더 효과적이다.
- Alternative Title
- Experimental comparison of performances of three types of fluid warmers according to flow rates and distances
- Alternative Author(s)
- KIM DONG KYOO
- Affiliation
- 조선대학교
- Department
- 일반대학원 의학과
- Advisor
- 안태훈
- Awarded Date
- 2016-08
- Table Of Contents
- List of tables ……………………………………………… ii
List of figures ………………………………………………iii
Korean abstract ………………………………………………Ⅳ
Ⅰ. Introduction…………………………………………………1
Ⅱ. Materials and methods ……………………………………3
Ⅲ. Results ………………………………………………………6
Ⅳ. Discussion……………………………………………………9
Ⅴ. References …………………………………………………14
Legends for Figures……………………………………………18
- Degree
- Master
- Publisher
- 조선대학교
- Citation
- 김동규. (2016). 주입 속도와 거리에 따른 세가지 수액 가온기들의 성능에 대한 실험적 비교.
- Type
- Dissertation
- URI
- https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/12962
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000265793
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Appears in Collections:
- General Graduate School > 3. Theses(Master)
- Authorize & License
-
- AuthorizeOpen
- Embargo2016-08-25
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