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놋젓가락나물(초오)의 수치방법에 따른 Aconitine 성분 함량 변화

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Author(s)
윤종웅
Issued Date
2015
Abstract
부자(놋젓가락 나물)의 주요성분으로 알려진 아코니틴 성분의 변화를 수치화에 따라 LC-MS로 정성 및 정량분석하였다. Aconitine 성분에 대한 검량선을 작성하기 위하여 표준품 stock solution으로 1, 10, 100 및 1,000 ppb 표준용액을 각각 LC-MS를 이용하여 농도에 따른 ESI 방법의 MRM 모드에서 각각 TIC MRM 및 MRM chromatogram을 얻고 표준액 MRM chromatogram의 면적과 농도를 변수(피크 면적)로 작성aconitine 1ppb에서 124, 10 ppb에서는 1,085 100 ppb에서는 8,735 그리고 1,000 ppb에서 59,023의 면적이 측정되었다. 이들 결과를 상관 계수 (r2) 값을 작성한 결과 0.9998로 1에 근접하여 양호한 직선성을 각각 나타내었다. 이때 회귀직선 방정식은 Y=107.82x + 7.6648이였다. 수치법은 1차 막걸리 찌거기에 침전, 2차 및 3차 막걸리에 침전, 4차 및 5차 우유에 각 각 5일간 침전 후, 메탄올로 추출한 추출물에서 부자의 주성분인 아코니틴 함량 변화를 LC-MS를 이용하여 조사한 결과, 부자와 그 부자로 수치된 시료의 메탄올 추출물에서 얻어진 total ion chromatogram의 peak는 아코니틴의 표준물과 mass spectrum 분석을 통해 확인 되었고, 다중반응탐색법(multiple reaction monitoring)을 이용하여 정량하였다. aconitine 검출시간(reaction time) 5.88 min.에서 검출되었다. 부자의 수치 전에는 아코니틴의 성분이 상당히 많은 양으로 180.2 ppb가 함유하고 있음을 확인하였다. 1회 수치된 시료에서 130.2 ng/mL (ppb), 2회 수치에서는 681.1 ng/mL (ppb), 3회 수치에서는 228.5 ng/mL (ppb), 4회 수치에서는 97.7 ng/mL (ppb) 및 5회 수치된 시료에서는 21.6 ng/mL (ppb)으로 수치 횟수가 늘어남에 따라 아코니틴의 함량이 현저히 감소함을 확인 할 수 있었다.
Alternative Title
Changes of the Aconitine Content Using New Processing Methods on Aconitum ciliare Decaisne
Alternative Author(s)
youn jong ung
Department
보건대학원 대체의학과
Advisor
문경래
Awarded Date
2015. 8
Table Of Contents
목 차


표목차 ⅲ
그림목차 ⅳ
ABSTRACT ⅵ

Ⅰ. 서 론 1

Ⅱ. 재료 및 방법 3
제1절 연구재료 3
제2절 부자 수치화 과정 3
제3절 시약 및 기기 6
제4절 표준액 및 검액의 제조 6
제5절 HPLC 및 LC-MS 분석조건 6
제6절 검량선 작성 7

Ⅲ. 결과 및 고찰 8
제1절 LC-MS 분석조건 확립 8
제2절 검량선 9
제3절 수치한 부자 중 아코니틴의 함량 분석 13
제4절 수치화 과정단계별 아코니틴 함량 변화 14

Ⅳ. 결론 22

Ⅴ. 참고문헌 23
Degree
Master
Publisher
조선대학교
Citation
윤종웅. (2015). 놋젓가락나물(초오)의 수치방법에 따른 Aconitine 성분 함량 변화
Type
Dissertation
URI
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/2349
http://chosun.dcollection.net/common/orgView/200000264993
Appears in Collections:
Medicine & Parmacy > Theses(Master)(의학전문대학원/보건대학원/임상약학대학원)
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